火辣論壇

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

免註冊即享有會員功能

查看: 37|回復: 0

二天前刚办签书会 作家顾德莎今晨病逝

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

3129

主題

3129

帖子

9729

積分

伯爵

Rank: 3Rank: 3

積分
9729
發表於 前天 03:24 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
IAVBODY
IAVBODY
诗人作家顾德莎13日才在嘉义文创园区举办《我伫黄昏的水边等你》跟《説吧。记忆》2本新书发表会,嘉义市长黄敏惠还出席称赞她很勇敢面对生命苦难,没想到在今晨惊传癌逝令人感伤不已;家属在脸书贴文感谢关心的亲友,将依照她遗愿,不举办公开追思会。

顾德莎脸书全文如下:
「顾老师的好朋友们:4/15的凌晨,哥哥与我念着她的一首首台语诗,看着妈妈渐渐平静,安祥的回到主的怀抱,跟着耶和华的脚步到天家。一如她不爱打扰的个性,也遵照妈妈的意思,不举行公开追思会。家人们会陪伴她走完最后最后的一段路。万语千言感谢所有曾经帮忙过的朋友们,祝福大家。」

诗人作家顾德莎致力推动台语文学,在9年前健康开始出现问题,曾接受多次化疗,抗癌期间仍态度乐观、创作不缀,今年仍与一群爱好台语朋友催生「幼颖儿童臺语文学」刊物,鼓励儿童创作台语诗文。

顾德莎老师2部新作品《我伫黄昏的水边等你》、《説吧。记忆》,日前于文创园区内勇气书房举行新书分享会,许多喜爱顾老师作品的读者都来分享自己的心得。当天黄敏惠也到场表达对嘉义艺文界活动的支持,并与顾老师一同朗读臺语诗,品味诗中欲传达的意境。

《我伫黄昏的水边等你》是一本有声臺语诗,扫描书中QR code就可以听到声音。本书由向阳写序,纸雕艺术家吴静芳封面设计,董育儒老师进行臺文校对,阮剧团林瑞崐担任台语发音指导,臺文讲师韩满、邱嘉琪、林孟璇朗读台语诗,绘师官月淑为童诗配插画,陈书玮录音配乐。创作之时也办理几场小型发表会,得到许多人的喜爱。诗集内容大都以嘉南平原的风景入诗,如《春天行到八掌溪》、《田水等云来照镜》、《割稻仔敬天》,部分短诗描写台湾的野草花,如《见笑草》、《刺查某》、《乌子仔菜》,有的是生命的体悟,如《佮死神行棋》、《老梅开新花》、《坐看云》。

《説吧。记忆》是一本爱的书,顾德莎提笔写下她过往的人生经歷,也使人回到当时的时代场景,回味过往的庶民生活,有60年代嘉义的庶民生活、以及八○年代纺织产业的兴衰。藉由她引人入胜的文笔,跟着书中的小女孩共同悲伤、共同成长;用文字逃离死神魔爪,回首一生,她用爱和解,用文学疗伤,原谅心中受伤的小女孩。身体的伤痕、心理的伤痕,曾经的眼泪,最后都化成露珠,轻轻附在时间之中,勇敢走下去。 (李宗祐/嘉义报导)
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

IAVBODY

Archiver|火辣論壇  

GMT+8, 2019-4-18 22:36

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表