火辣論壇

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

免註冊即享有會員功能

查看: 84|回復: 0

【踢到铁板!】南山人寿申请上兴柜 遭金管会退件

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

3129

主題

3129

帖子

9729

積分

伯爵

Rank: 3Rank: 3

積分
9729
發表於 前天 04:04 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
IAVBODY
IAVBODY
南山人寿向金管会申请IPO(初次上市柜)一案,已遭金管会退回。

金管会保险局长施琼华今天证实,因南山人寿有部分条件、不符合金管会订定的IPO申请标准,「已请南山人寿将申请案拿回去了,若要再申请,需要重新递件」。

这也是金管会订定寿险业IPO审查标准后,第一个遭金管会「打枪」的寿险业者。

据了解,主因南山人寿净值比未达5.5%的金管会订定「地板价」而遭退件。南山人寿晚间则表示,将依金管会要求逐一审视是否符合标准并依程序办理。

目前非金控下的本国寿险业,尚未上市柜者,包括南山人寿、全球、远雄及宏泰人寿等4家,其中南山人寿是在2018年6月向金管会递件申请上兴柜;而远雄人寿则是已挂兴柜,未来若要上市、上柜,也须符合金管会订定的IPO标准。

金管会在3月14日拍定寿险业申请IPO的审查标准,主要有4大门槛,包括获利能力、清偿能力、适法性和其他指标,最容易「卡关」的有2项,一是净值比不能低于5.5%或同业平均,卡住了南山人寿,二是不动产投资佔比限10%,外界认为可能会卡住远雄和宏泰人寿。

据资料显示,南山人寿去年底净值仅3%,今年初受惠股债市回温,3月底净值比攀升到5.4%,但仍低于5.5%的最低门槛;南山人寿表示,今年将办理245亿元现增,资金到位后,将可拉高净值到5.9%。

若以前六大寿险业者来看,3月底净值比最高是国寿达7.9%、其次是富邦人寿超过6%、中寿5.8%、南山人寿5.4%,台湾人寿约5%,新寿则仅3.53%,比去年底净值比「一片哀鸿遍野」已大幅回升。

金管会主委顾立雄说,去年净值比都下降,现在都回升,主因是资产面这块,依照公允价值评价波动性会大,若市场状况好,净值就会好一点。

他说,金管会採用RBC不得低于200%、和净值比2%做双重的「监理指标」,若净值比波动大、代表某种程度上是呈现不稳定状态,若RBC是200%~250%、净值2~3%,若有一些波动,造成RBC趋近200%或是净值接近2%,我们就会特别「关注」。

今天财委会上,包括立委吴秉叡、黄国昌、郭正亮等都询问寿险业净值比等经营状况。(廖珮君/台北报导)

更新:调整内文

发稿:15:02
更新:23:01

 
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

IAVBODY

Archiver|火辣論壇  

GMT+8, 2019-4-18 22:59

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表