火辣論壇

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

免註冊即享有會員功能

查看: 85|回復: 0

民进党总统初选结果明出炉 党内忧:赖清德出线恐整合不易 ...

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

5315

主題

5315

帖子

1萬

積分

伯爵

Rank: 3Rank: 3

積分
16287
發表於 2019-6-13 07:36:17 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
IAVBODY
IAVBODY
民进党总统初选预计明天中午结果出炉,中常会今通过下周三(19日)召开第中执会,公告2020民进党总统提名人名单。外界关心初选后整合问题,行政院前院长赖清德从初选登记之初,就表示自己初选若输给总统蔡英文,一定接受初选结果,支持蔡英文;而蔡英文则说,自己身为一个党员,会捍卫民进党执政价值,遵从党的决定,支持党提名的候选人。然而回顾过往,许多初选后的分裂歷歷在目,就像党主席卓荣泰在5月29日中执会拍板初选办法后所说,「初选后,需要大量的整合工作,真正困难的挑战现在才开始」,民进党能否突破难关,快速整队面对2020作战,还存在变数。
 
回顾2011年民进党总统初选,蔡英文、苏贞昌「两个太阳」之争竞争激烈,政见会办了4场,民调结果出炉,蔡英文险胜1.35%,苏贞昌旋即致电蔡英文祝贺,并公开宣布「谦卑接受选举结果」、唿吁他的支持者一起支持蔡英文。党内人士分析,这次初选跟2011年初选情况略有不同,因为蔡英文是寻求连任的现任总统,从人事佈局到政策方向,全都掌握在现行的执政者手中,若蔡英文击败对手,那后续整合问题不大,但如果是赖清德胜出,恐怕就算是蔡英文下令,府院大部队要一口气转向挺赖,恐怕也非易事。
 
一名党内高层也坦言,如果民调结果是赖清德胜出「代志就大条啰」,后续整合工作恐怕会很麻烦。另一名负责组织工作的党内人士则说,蔡英文团队经过两次总统大选作战,不仅「小英之友会」已扎根全台,与各地的社团、企业团体互动默契也深,民进党推动年改、同婚议题,更让很多政党属性并不明确的青年死忠挺英,这些企业、社团、青年都不是「非民进党不投」,如果赖清德出线,民进党恐怕面临这些选票的流失,但反观许多赖清德支持者,是死忠的绿底,这些人最后终究是会以「维繫本土政权」为最优先考量,支持初选胜出的人,所以蔡英文出线整合比较容易,赖清德出线整合困难。
 
党内人士分析,在初选过程中,「挺赖派」集结的不只是赖清德个人的支持者,还有希望民进党在台独有更积极作为的人,以及本土阵营「反英」的势力,赖清德本身是一个「正直的人」,他若没在初选胜出,一定会遵守自己的承诺,全力支持蔡英文,也会唿吁自己的支持者支持蔡英文,但那些「反英」旗帜鲜明的人,却不一定会听从赖清德指示而行动。
 
党内人士说,这些「反英」势力在初选过程就常有逸出常轨的表现,最具代表性的就是作家吴祥辉批蔡「政治淫妇」;就像年轻人常说的「粉丝行为,偶像买单」,这些事或多或少都被算到赖清德头上,赖营也是有苦难言、莫可奈何。初选后纵使赖清德规劝自己的支持者支持蔡英文,挺台独的选民也「大局为重」支持蔡英文,但「反英」势力,却会继续成为流窜在外的游击队。(曾盈瑜/台北报导)

 
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

IAVBODY

Archiver|火辣論壇  

GMT+8, 2019-6-26 10:02

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表