火辣論壇

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

免註冊即享有會員功能

查看: 6|回復: 0

白鹿路径再南修周六风雨最大 最快明晨05:30发海警

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

7879

主題

7879

帖子

2萬

積分

伯爵

Rank: 3Rank: 3

積分
23979
發表於 2019-8-23 14:02:25 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
IAVBODY
IAVBODY
(新增:白鹿路径稍微南修,气象局最新预报)

轻颱白鹿逐步朝台湾进逼。中央气象局今晚表示,白鹿的路径稍稍往南调整,预计经过台湾附近时,颱风中心可能从台东和巴士海峡一带通过,但周六仍是影响台湾最主要的时候,以南部、台东影响最大。目前仍然预估明天清晨到上午将发布海上颱风警报,陆警时间则可能落在明天下半天,周六影响最剧烈,全台有雨,首当其冲的东半部及南部有局部大雨或豪雨发生机率,并要防强风豪雨。

今天晚上8时,白鹿的中心位置在鹅銮鼻东南方990公里的海面上,以每小时23公里速度向西北进行,七级风半径120公里。气象局预报员官欣平指出,目前整体大气环境改变不大,各国预估走势差不多,稍稍往南调整,预计颱风经过台湾附近时,中心可能从台东和巴士海峡一带通过。官欣平说,周六是颱风的主要影响期间,台湾整天天气都很不稳定,容易有阵雨和雷雨,以南部、台东影响最大;下周日颱风逐渐远离,西南部会下雨,但时间不会持续太久,下周一起各地天气稳定。

预报员刘沛滕下午表示,明天因为白鹿颱风沈降增温影响,西半部晴朗炎热,气象局已针对北北桃竹苗金等6县市发布高温资讯,将有36℃以上高温,午后南部及中部以北山区将有局部短暂雷阵雨,而随颱风进逼,东半部明天下午起转为有短暂阵雨,雨势越晚越明显。

周六是白鹿颱风最接近台湾、也是影响最剧烈时刻。刘沛滕提醒,各地都有阵雨或雷雨,东半部及南部有局部大雨或豪雨发生机率,严防强风豪雨,下周日颱风逐渐远离,各地都有降雨机率,中部及东半部有短暂阵雨或雷雨,并有局部较大雨势发生机率,其他地区雨势则趋于缓和,下周一至下周四恢復上午多云到晴,午后有局部短暂雷阵雨的天气型态,高温约32至35℃。

中央气象局预报员朱美霖下午表示,下午路径又比上午略微往南修正,从下午路径潜势预报路径看来,虽然中心比较可能从东南部陆地登陆,但从花东陆地到巴士海峡,其实都是白鹿颱风中心可能经过区域,目前路径仍有不确定性,请民众注意气象局最新预报;若依照目前路径,预计明天清晨到上午发布海上颱风警报,明天下半天发布陆上颱风警报,等于明天清晨5时30分到上午8时30分都有机会发布海上警报;若明天下半天发布陆警,最快为下午2时30分

轻颱白鹿今14时来到鹅銮鼻东南东方1050公里,以每小时22公里速度,略加速向西北朝台湾陆地靠近,强度与暴风圈半径都和上午一样,维持轻颱,暴风圈半径为100公里;朱美霖分析,白鹿所在位置大气与海洋条件有支持其发展,估计周六清晨到上午是最强时候,强度将来到轻颱上限,并以此强度影响台湾。

今天白鹿路径比昨天略往南修,朱美霖表示,目前从东半部陆地到巴士海峡,都是白鹿可能移动路径,目前仍有不确定性,时间越近越详细,预报资讯越充足,若依照目前路径,明天随颱风逐渐接近,东半部会逐渐间歇阵雨,西半部午后阵雨为主,周六是白鹿对台影响最显着,受到颱风影响,各地有阵雨或雷雨,东半部与南部降雨可能达大雨或豪雨,下周日随颱风远离,降雨区缓,各地仍有间歇性降雨,但中南部在颱风远离过程中,水汽偏多,加上西南风影响,估有局部较大雨势,整体而言,周末东半部与南部降雨较显着。

天气风险管理开发公司总监贾新兴接受《苹果新闻网》电访时指出,依照各官方下午2时预报资料与趋势,初步研判白鹿颱风中心在周六下午1至3时登陆,登陆地点大致在花莲凤林到台东大武附近,又以在台东成功附近登陆机会高,而颱风中心登陆附近是风雨最明显地区,请民众做好防颱准备,但详细风雨预报,仍要等明天陆上警报发布后再说,而民众仍要留意明天上午和下午的白鹿颱风最新情资。

天气风险管理开发公司总经理彭启明接受《苹果新闻网》电访时表示,白鹿颱风路径有逐渐往南修的趋势,预估登陆地点已经从花莲南修至台东,不排除还会逐渐南修。彭启明分析,南修主要原因为太平洋高压日渐增强,且颱风南侧水汽较北侧多导致结构不对称,往西的分量就会较大,「简单来说就是南侧较重」。

也由于结构不对称、加上颱风未来可能触碰到菲律宾陆地,彭启明预估,颱风增强机率不高,目前结构也不算扎实,但潜势预测路径图指出登陆地点,包括台湾头至台湾尾,民众仍不可轻忽。彭启明谈到,按照目前颱风速度和各国预测,约莫明日上午就会发布海上颱风警报,下午则可能发布陆上颱风警报。

中央大学大气系兼任副教授吴德荣今晚接受《苹果》访问时分析,从各国预报资料显示,白鹿在周末以轻颱威力侵台机率很高,依照目前气象局路径潜势图,海陆警应该跑不掉,但气象局资料也显示,中心可能登陆,也可能从巴士海峡通过,故民众不要只看「那一条线」,就认为从花莲登陆,这是错误的解读。他说,就算白鹿以轻颱威力影响台湾,仍可能带来强风豪雨,其中又以周六风雨最剧烈,中部以北因为中央山脉屏障,风雨不会像东半部与南部这么明显,而实际的风雨状况,明天会比较明朗,请民众注意最新预报资料。(生活中心/台北报导)

发稿时间:0839
更新时间:2219
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

IAVBODY

Archiver|火辣論壇  

GMT+8, 2019-9-18 00:44

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表