火辣論壇

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

免註冊即享有會員功能

查看: 50|回復: 0

【观点】经营者2条路 养小孩或养小猪

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

1萬

主題

1萬

帖子

3萬

積分

伯爵

Rank: 3Rank: 3

積分
30432
發表於 2019-11-4 06:00:25 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
IAVBODY
IAVBODY
郭智辉 崇越集团董事长、中华企业经理协进会理事长

去年6月,美国道琼工业股价指数进行一个「影响有限、意义重大」的调整,奇异电气(GE)退出道琼30种成分股行列,取而代之的是另一家百年连锁药房Walgreens。
道琼工业指数创立于1896年,一开始只有12档成分股,后经二次调整,到1928年增为30档成分股至今。GE入榜道琼成分股的期间长达111年,这家一度是美国工业象徵的企业,遭除名后仍在纽约股市正常交易,但其背后的意义是,产业趋势的重大更迭。

在传统企管观念里,永续经营是所有领导人责无旁贷的使命。企业运作需要资源,任何追求「基业长青」的领导人,无不想方设法,匯聚更多的组织资源,以确保组织的永续存在。然而经济学也告诉我们「资源有限」,当多数资源被前辈企业佔据、使用后,后进企业该如何存活?

实体资源可能已经匮乏,幸好虚拟资源仍待有能力的人发掘。数位化的网络时代,出现更细腻的专业分工,也产生新型态的商业模式,让两手空空的新创业者得以挑战老牌企业,或是深化核心能力,成为产业价值链不可或缺的一环。

在这样的环境下,经营企业出现了不同的思路:养小孩或养小猪。资源充沛的组织就像养小孩,领导人要好好栽培、调教,让企业不断成长茁壮,贡献股东、回馈社会。至于新创企业尽管资源不足,仍可在数位环境中发展独特的经营模式或技术,把公司当小猪养,好好照顾,养肥养壮养漂亮,然后找个好买家、卖个好价钱,同样能让公司发挥最大的价值。
过往企业以养小孩的心思在经营,在专业分工、共享经济时代,为了快速回应市场,养小猪的模式也渐渐抬头;这两种路径不须计较孰优孰劣,因为企业有机成长(养小孩)的变数增多,若能透过併购(买小猪)来快速扩大规模,结合两种模式反可成为互补的新战略。

即便是百年GE也有走下道琼成分股神坛的一天,这更让我们理解趋势的不可逆。台湾产业以中小企业为主轴,数位经济时代,提供我们组国家队、揪团打世界盃的平台。不论是养小孩还是养小猪,只要把企业经营到最好,个个都是台湾队的重要成员。(稿酬捐赠中华民国企业经理协进会)
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

IAVBODY

Archiver|火辣論壇  

GMT+8, 2019-12-7 07:58

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表