火辣論壇

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

免註冊即享有會員功能

查看: 78|回復: 0

吊桥再传意外 学者建议全面检视安全性

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

1萬

主題

1萬

帖子

3萬

積分

伯爵

Rank: 3Rank: 3

積分
30426
發表於 2019-11-4 08:00:27 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
IAVBODY
IAVBODY
吊桥位处深山,不仅具沟通两地也有景观功能,今天奥万大吊桥发生男童坠落溪床意外,却让外界对吊桥安全性打问号。学者认为,幼童固然年龄小,出游面对陌生环境需要大人加强照料,但设施安全性是否足够,更是关键,这次憾事更值得全面检视类似风景区的吊桥有没有类似的问题!

除了今天这起意外,2013年11月17日,新北市三芝区根德水车园区吊桥断裂,4名游客坠落河谷受伤。2015年4月20日,2工人在南投县仁爱乡平静吊桥施工时不慎坠谷身亡。由于近年各地更流行「天梯」款式吊桥,吊桥安全更倍受外界检视。

朝阳科大营建工程系教授潘吉龄说,透过照片检视奥万大吊桥,吊桥支撑力足够,包括桥面及护栏系统、护网系统并无大问题,关键在于护网底部当初设计时,是否需与桥面板包覆连结,如果有,是否年久失修?若没有设计连结,那这次发生问题,应全面检视类似吊桥安全性,避免又传幼童坠落,毕竟「这是一件令人不愿见到的意外!」

儿福联盟中区办事处处长林武雄说,此案初步看起来管理单位有疏失,建议所有家长也不用因噎废食,毕竟能全家出游是好事,但家长务必要多加关注小孩,因为3、4岁以下的小孩,较无法控制自己的动作、活动力,经过容易危险地段,例如马路边、排水沟旁、百货公司电扶梯,大人就应确保能随时抓住小孩,否则宁愿抱住通过,避免憾事发生。

大叶大学观光系副主任汪祖慧说,全家出游是开心的事,但要带对这么小的幼童到陌生环境,首重安全性,尤其类似吊桥就算具防护,不过幼童活动力旺盛,一脱离大人视线恐就有风险,唿吁除相关单位平常就应检视措施是否老旧、定时养护,家长也应善尽照顾责任。

中州科大观光与休闲系前主任钟起岱说,出游心情松懈,但吊桥容易摇晃,山谷中可能也有强风,对于尚无自主能力的幼童,家长需多关注,而吊桥本身安全性平常就需养护检视,确保游客安全。(俞泊霖/彰化报导)

11
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

IAVBODY

Archiver|火辣論壇  

GMT+8, 2019-12-7 06:51

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表