火辣論壇

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

免註冊即享有會員功能

查看: 64|回復: 0

【观点】特斯拉开始赚钱了 然后呢?

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

1萬

主題

1萬

帖子

3萬

積分

伯爵

Rank: 3Rank: 3

積分
30426
發表於 2019-11-4 09:20:29 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
IAVBODY
IAVBODY
电脑王阿达 知名科技网站主编

近期科技界让人最跌破眼镜的消息,应该就是美国电动车制造公司「特斯拉」公布的第3季财报,出乎市场预期的赚了1.43亿美元(原本普遍预估应该会亏损2.53亿美元),这样的消息带动特斯拉股票大涨28%,一口气突破300美元,市值一口气超越另一间老牌美国汽车厂商通用。

加上中国上海的Gigafactory Model 3产线也已告完工并开始试产,预估在2020 年第1季完全中国制造的特斯拉也会落地。以目前的情势看起来特斯拉似乎前景一片光明,但实际上隐忧颇多。

首先第3季虽然看起来是赚钱,但实际上的营收其实还低于去年同期,所谓的盈余不过是之前裁员与节省营运支出所「省出来的」。销售方面美国甚至传出 Model 3需求有反转向下的趋势;而中国的超级工厂虽然完工,但刚好也遇到中国减少电动车补贴与经济成长趋缓问题,连号称「中国特斯拉」的蔚来汽车都风雨飘摇可能称不过今年。

特斯拉(或说电动车产业)与传统车厂最大的不同之处在于因为零件少,保养单纯。以Model 3来说,购入后除了轮胎与煞车来令片的检修,全车4年才需要进厂保养煞车油系统,与传统车厂每几千公里就要定期保养更换油品零件有很大差异。

传统车厂几乎有50%利润来自汽车销售后的各种定保耗材更换与保养,特斯拉少了这些稳定收入,自然经营会比较辛苦(这也是传统车厂不愿全力投入电动车产业的主因)。加上利润不高的平价车Model 3与之后的Model Y越卖越多,在可预见的将来,维修后勤部分支出势必增高,届时肯定会影响特斯拉获利。

我以特斯拉车主的身分建议,马斯克不应只看上海厂制造的Model 3比美国「节流」65%营业成本,而是更该由「开源」着手,例如:授权外厂维修,除了节省支出、加大维修能量外,也能解除车主对原厂维修不力的疑虑。除了推出新款硬体,也可以开放让旧车款付费升级内部电脑零件或电池升级更新。

此外,特斯拉花了不少钱在世界各地广设超级充电站,「卖电」给在外奔驰的特斯拉车主或其他品牌电动车使用,应该是门好生意。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

IAVBODY

Archiver|火辣論壇  

GMT+8, 2019-12-7 07:10

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表