火辣論壇

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

免註冊即享有會員功能

查看: 87|回復: 0

游奥万大吊桥跌围网缝隙 1岁童坠70米摔落河床不治

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

1萬

主題

1萬

帖子

3萬

積分

伯爵

Rank: 3Rank: 3

積分
30429
發表於 2019-11-4 10:40:51 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
IAVBODY
IAVBODY
南投奥万大国家森林游乐区吊桥,今天下午1时40分许发生1名1岁多的男童从坠桥意外,现场民众见状通报119到场。消防队救护人员在70公尺深的溪床寻获男童,发现他头部受到重创,全身身体多处擦伤,已无生命迹象,紧急送埔里荣民医院急救,可惜抢救无效,宣告死亡。林管处将协助家属保险理赔事宜,也表示此事件未曾发生过,是该吊桥第一次发生坠桥事件。

据了解,许姓男童今天与父母家族旅游,一行人走在桥上,父母认为吊桥与围网缝隙小,感觉很安全,所以让男童自行行走。当时男童扶着一旁围网,全程都在家属视线范围内,但他疑似刚学会走路,一个重心不稳,手推向坠落处的围网,造成缝隙拉大,才会不慎踩空掉落。当时妈妈见状有冲上前拉,但事情来得太快,根本来不及。

仁爱分局警方则表示,男童父亲有到派出所笔录,笔录内容无法多作说明,目前已将案件移送侦查队,等待检察官相验。

根据南投奥万大国家森林游乐区官网讯息,吊桥是通往游乐区松林区的唯一途径,全长180公尺,最深深度约90公尺。

南投消防局仁爱分队表示,当时在奥万大第三停车场接到男童,但已没有唿吸心跳。男童父亲则是抱着另一名孩童,母亲则抓着先生的手臂,很焦急地看着医护人员急救,过程中还不断擦拭眼泪,最后母亲跟上救护车,不断唿喊男童名字,希望有奇蹟出现,但男童到院前死亡,最后还是急救不治。而男童的身长约80公分,体重约10公斤。

南投林管处表示,奥万大吊桥全长180公尺,高约90公尺,是通往游乐区松林区的唯一途径,2009年7月启用至今,吊桥为吊床式设计,周围有140公分高安全护网,每月都会由巡视人员检视设施,一有状况都会立即处理,过去不曾发生类似摔落的意外。林管处则回应,1年有3次检测,法令没规定防护网与桥面要固定,且防护网是硬式,一般若无强力受力是不会分开。

南投林管处强调,吊桥现场已拉设封锁线,并暂时封闭,配合警方保留现场调查,对此不幸事件深感遗憾,已通报保险公司将协助办理后续相关作业,将确认安全无虞后再开放通行。

朝阳科大营建工程系教授潘吉龄说,透过照片检视奥万大吊桥,吊桥支撑力足够,包括桥面及护栏系统、护网系统并无大问题,关键在于护网底部当初设计时,是否需与桥面板包覆连结,如果有固定,则有可能是年久失修松脱,建议相关单位应全面检视类似吊桥安全性,避免又传坠落悲剧。

执业律师洪家骏表示,目前初步来看,可能是桥面设施有缺失,若管理单位应注意而未注意,就会有法律责任,家属可依《国赔法》第3条,公有公共设施因设置或管理欠缺,导致人民生命财产有损害者,来申请国家赔偿。(田兆纬、俞泊霖/南投报导)

07(新增林管处每年检测三次)
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

IAVBODY

Archiver|火辣論壇  

GMT+8, 2019-12-7 07:29

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表