火辣論壇

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

免註冊即享有會員功能

查看: 107|回復: 0

【观点】Taiwan Can Help在曼谷

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

1萬

主題

1萬

帖子

3萬

積分

伯爵

Rank: 3Rank: 3

積分
30429
發表於 2019-11-4 11:20:51 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
IAVBODY
IAVBODY
唐凤 数位政务委员

10月21日,我在曼谷参加由外交部驻泰国代表处,与朱拉隆功大学传播艺术学院、德国腓特烈·瑙曼基金会(FNF)等单位合办的「社会创新与公民参与研讨会(Conference on Social Innovation and Civic Participation)」。同行除了国发会、外交部、工程会的「开放政府联络人」之外,还有资拓宏宇的代表、Cofact「真的假的」专案共同发起人Johnson,以及「气象达人」彭启明博士。

值得注意的是,这场研讨会的主要内容,包括臺湾推动联合国永续发展目标(SDGs)、运用开放资料提升生活品质、反制网路假讯息、拓展公共政策公民参与等等,每项都是政府、企业、公民社群共同协作的成果。换句话说,探讨的重点,不仅是「我们做了什么」,更是「我们怎么一起做」。

以社会创新为例,我分享了社创中心设置的沿革;过去两年「总统盃黑客松」卓越团队处理的社会问题,与落实的永续发展目标;透过开设固定Office Hour与举办巡迴座谈,尽可能减少城乡资讯落差;以及如何透过「社会创新平台」即时掌握、回应各地社会创新朋友遇到的困难,让社会创新带动法规创新。

此外,在代表处的安排下,当天我也接受分别来自泰国公共电视台、朱拉隆功大学、A DAY、Post Today与Workpoint等媒体的密集专访。显见臺湾的相关实践经验,确实获得泰国各界的高度关注。

公民参与的部分,则是由外交部公众会钱慕贤科长,以及工程会张兆琦专门委员负责简报。以开放政府四大元素「透明、参与、课责、涵容」开场,依序说明国发会公共政策网路参与平台(JOIN)的功能,与跨部会开放政府联络人制度的运作方式,并以「请求内政部空勤总队设驻恆春机场」、「报税软体难用到爆炸」两个网路连署案为范例,介绍跨部会开放政府联络人与业务单位,如何透过釐清提案人核心诉求;访谈多元利害关系人蒐集周延意见;邀请服务使用者加入协作并参与实际规划;完整纪录会议过程与公开具体回应等程序,找出既可行又创新的解法。

「Taiwan Can Help」,是政府近年外交的核心诉求。这不只是一句口号,而是有实实在在的经验与资源可以贡献国际。很高兴在各界的协助下,这次的曼谷行,让我们有机会再一次印证:Taiwan Can Help。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

IAVBODY

Archiver|火辣論壇  

GMT+8, 2019-12-7 07:39

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表