火辣論壇

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

免註冊即享有會員功能

查看: 78|回復: 0

【观点】台商回流 研发比制造更重要

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

1萬

主題

1萬

帖子

3萬

積分

伯爵

Rank: 3Rank: 3

積分
30429
發表於 2019-11-4 12:00:52 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
IAVBODY
IAVBODY
林宏文 财经专栏作家

今年台商回台投资热潮不断,经济部日前再公布累计投资额已达6236亿元,经济部长沈荣津也强调,预计今年底前可以落实2100亿元的投资。另一方面,众多欧美网路、电脑及半导体等科技大厂,也都积极来台投资AI、伺服器及半导体研发,全力打造台湾成为区域研发中心。

对于资金外流30年的台湾来说,这是美中贸易争端带来的「红利」,让台湾出现难得一见的转型契机,若我们没有抓紧良机,等到机会之窗关门了,很可能还是再度回到原点。
目前台商回台投资项目主要是将高阶产线移回来,这对自动化流程、改善生产效率会有助益,另外这些投资还能创造5万余个工作机会,对台湾蓝领工作者也是一大福音。

至于外商来台设立研发中心,有不少本地企业主抱着不认同或排斥态度,但我认为,外商来台招兵买马,大举吸收研发人才,只要不是恶意挖角,而且愿意将重大计划带到台湾做,对台湾白领研发人才来说也是一大利多。因为在外商、台商努力争取人才时,台湾优秀研发人才可以获得更佳的薪资回报,台湾薪资水平提高,也可以洗刷过去常被认为「台湾人才好用又便宜」的刻板印象。

此外,外商若将重大研发计划带到台湾,对台湾转型升级也会有贡献。就如同30年前德仪、飞利浦等外商在台投资,当年培养出来的人才日后都变成台湾电子业的创业家,外商若将先进AI等计划交给本地团队做,培养出有视野与能力的工程师,也会是本国企业发展的养分。

产业要发展,人才绝对是关键,若台湾可以因此变成亚洲研发重镇,不仅提升本国研发与高教水准,更会吸引亚洲邻近国家或甚至欧美国家高阶人才来台工作,这对台湾的发展绝对很有利,台湾不应该只想到外商来抢人,而没有看到背后对台湾整体人才水平及经济发展的刺激作用。

因此,我认为,政府在台商回台投资这件事上,不要只强调制造业回流,因为研发会比制造带动更大加乘效果,在公布各家投资金额外,更应要求企业相对增加研发投资,尤其是要聘用多少研发人才。如果台湾的六都皆能蜕变为研发中心,并发展出各自的区域特色,我相信,台湾离转型升级之路应该也不远了。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

IAVBODY

Archiver|火辣論壇  

GMT+8, 2019-12-7 07:48

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表