火辣論壇

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

免註冊即享有會員功能

查看: 71|回復: 0

【观点】让5G与AI为年轻人创造机会

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

1萬

主題

1萬

帖子

3萬

積分

伯爵

Rank: 3Rank: 3

積分
30426
發表於 2019-11-4 13:20:54 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
IAVBODY
IAVBODY
王健全 中华经济研究院副院长

最近人工智慧(AI)、5G手机、物联网(IoT)的议题很夯。社会关切的重点大都集中于「虽然对经济的效率提升、产业的发展有正面的贡献,但也会对就业市场带来不小的冲击」。因此,在正负面影响参半的情况下,政府如何在AI、5G的架构下,帮年轻人、一般民众找到机会?

一般言,5G是具高速的传输,AI则是其重要的运算方法。因为5G手机具有高速、高频宽,以及低延迟性的特色,对未来影响很大,很多新的应用,如智慧城市、自驾车、超速铁路、精准医疗的应用,更容易实现。

同时,将来所有的规格都会被逐步统一,这也是美国为什么很紧张,因为中国华为公司,一旦取得5G主导权,并建立产业标准后,它的科技应用,会主导全球5G及相关产业一、二十年,这也是美国抵制华为公司的重要原因。

至于AI、5G怎么帮中小企业、传统产业的从业人员及年轻人创造机会?个人的浅见如下:
第一,在年轻人方面,台湾可以在AI、5G的架构下,争取加值应用、创业的机会,如5G的通讯应用软体(App)的应用,如此可使年轻人的创业增加很多新的机会。

第二,在加工出口区、自贸港区等地,设置AI、5G、物联网的示范、测试基地,使中小企业、传统产业更了解导入AI、新科技前后效益的变化,再结合政府补助、租税优惠,使中小企业、传统产业,乐于导入AI、物联网,促成产业的全面升级。

第三,成立数位基金协助民众训练、转业、就业。根据台积电张忠谋创办人的看法,AI会带来很多新的就业机会,但也会造成很多的失业。所以在创新、就业分配上就更重要。因此未来政府应透过政府资金或课税方式或其他方式,来成立数位基金,解决部分民众可能受到科技冲击的困境。透过基金的训练、转业,或福利措施来协助他们度过难关。

第四,全面导入AI相关的教育,例如将AI、物联网的教育列为通识课程,使年轻的一代可以接轨新科技的趋势,不会输在起跑点。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

IAVBODY

Archiver|火辣論壇  

GMT+8, 2019-12-7 06:57

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表