火辣論壇

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

免註冊即享有會員功能

查看: 60|回復: 0

资金匯回专法 中信银破解4大迷思

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

1萬

主題

1萬

帖子

3萬

積分

伯爵

Rank: 3Rank: 3

積分
30432
發表於 2019-11-8 13:27:02 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
IAVBODY
IAVBODY
随着贸易战升温,政府推出《境外资金匯回专法》,台商资金回流更加显着。中国信託银行从财富管理客户和参与论坛的民众观察,发现客户的资金返乡需求可分为两种,一是退休规划,考虑将海外打拼的资产匯回使用;另一种是担心美中贸易战影响海外个人资产或公司,为降低经营风险,考虑资金返乡。

因应政府推动境外资金回流政策,中国信託商业银行自10月中于台北、桃园、台中、台南、高雄举办5场「中国信託银行家庭传承论坛」,由中国信託银行理财智库及资诚联合会计师事务所专家,解析海外资金匯回专法以及资金回台事宜,优化台商企业资金使用效益与税负,并满足资产规划需求。

最多民众关心的问题为「境外资金匯回是否全数皆会被课税?」中信银行理财智库表示,依据现行法规,境外资金所得可分成「非海外所得」及「海外所得」,「非海外所得」包含海外投资本金或减资、退还股款等其他非属海外所得的资金,不课徵所得税;「海外所得」例如营利、执行业务所得,或是薪资、利息、租赁与财产交易等,则需考量是否已过核课期,再检视是否需课税或补报。

其次是「资金回台后用途的限制」,资诚联合会计师事务所会计师洪连盛说明,匯回资金需存入外匯存款专户,可自由运用金额5%以下,但不得购买不动产及不动产证券化商品;总额25%以下可匯至信託或全权委託专户投资金融商品,从事实质投资者可申请退税一半。

他提醒,民众匯回外匯专户的资金不得移作他用,也不可作为质借、担保标的,且专户价值不得减少,以免触法。

第三,「用子女名义申请专法匯回境外资金能否免税?专法课税后,是否之后皆豁免其他课税?」中信银行理财智库回应,专法仅豁免所得税,并没有豁免遗产税及赠与税,两者不可混为一谈。

此外,专法仅就本次资金返乡涉所得性质部份,免依一般所得税制课徵所得税或基本税额,但若境外资金涉及遗产、赠与或其他课税方面,仍需因遗产、赠与税法,或相关税法规定进行课税。

最后,许多民众认为申请流程繁琐,不清楚如何举证相关申请文件。中信银行理财智库则提到,民众仅需备妥个人身份证明文件,与个人选择适用境外资金匯回管理运用及课税条例申请书即可,其他相关文件可委由受理银行,办理洗钱防制及资恐防制作业相关资料,建议客户如有资金返乡问题,可洽中信银行各分行及专家团队。(刘懿慧/台北报导)
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

IAVBODY

Archiver|火辣論壇  

GMT+8, 2019-12-7 07:56

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表