火辣論壇

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

免註冊即享有會員功能

查看: 47|回復: 0

【独家】台大认了「骇客」是台大生!期中考学生成绩全变「87」分 ...

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

9448

主題

9448

帖子

2萬

積分

伯爵

Rank: 3Rank: 3

積分
28686
發表於 2019-11-9 02:08:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
IAVBODY
IAVBODY
只给87分,不能再高了吗?台湾大学非同步课程管理系统「Ceiba」日前疑似遭骇客入侵,学生成绩全被改成87(台语「白痴」谐音)分。校方今(11/7)回应,此举为台大学生所为,学生拿教务处系统做尝试,在编写程式码的时候把所有成绩都改了,后来学生主动通报校方处理,校方也不认为这是骇客事件,只是学生另类的学习方式。

最近逢各大学期中考周,台大师生却发现校内非同步课程管理系统「Ceiba」疑似遭骇客入侵,学生成绩全显示为87分。台大政治系教授王业立在脸书幽默指出,「将学生的成绩全部改成87分,呃...不能再高了吗?」

对此,台大教务处数位学习中心紧急发出公告表示,由于Ceiba资料库异常,会将学生本学年度上学期成绩先回復到11月5日时的备份状态,但由于资料库庞大,学期成绩仍有待更正修復。

台大教务长丁诗同今上午接受《苹果新闻网》电访时表示,该系统是教务处成绩登录系统,但并非遭骇客攻击事件,而是学生拿教务处系统做尝试却意外发现漏洞,在编写程式码的时候把所有成绩都改了,后来学生发现苗头不对,于是主动通报学校更正资讯。

丁诗同谈到,校方已经掌握学生身分,会再教导学生如何适当使用科技工具、遵守资安法则,但校方并不将此定位为攻击跟恶作剧,而是认为学生是在「学习」,「这就是台大学生可爱的地方」。

对于学生意外发现教务处系统漏洞,丁诗同回应,校方已经第一时间完成处理,目前已恢復正常、不影响成绩登录。校内计算机中心每三个月会将系统做通盘检查,「没有什么系统是没有漏洞的」,但台大会尽量做足防御、快速排除状况。(许维宁/台北报导)
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

IAVBODY

Archiver|火辣論壇  

GMT+8, 2019-11-18 00:07

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表