火辣論壇

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

免註冊即享有會員功能

查看: 72|回復: 0

G20峰会苏州大搜捕 维权人士戈觉平关押逾3年未宣判

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

9448

主題

9448

帖子

2萬

積分

伯爵

Rank: 3Rank: 3

積分
28686
發表於 2019-11-9 02:48:01 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
IAVBODY
IAVBODY
中国维权人士被捕后,案件审讯一直受到拖延,令家属徬徨无助,当中包括捲入2016年苏州大搜捕的维权人士戈觉平,被关押超过3年,虽然已完成庭审,但至今仍没有宣判。另一名山西异见人士邵重国,1个月前遭检察院批捕,警方向家属送达逮捕通知书后,经签字后又收回该通知书。

2016年G20峰会期间,苏州当局对异见人士实行大搜捕,10多人被捕后被控以「煽动颠覆国家政权」和「寻衅滋事」等罪名。被控以煽动颠覆国家政权的戈觉平,至今已被羁押3年,案件在今年5月开审,其后法院把审限延至9月17日,直至现在,家属还没有收到通知,法院也没有解释为何迟迟不宣判。

戈觉平患有腮腺癌,健康状况一直备受关注。一名知情人士说:「他一直以来高血压,他不是之前做过癌症切割的手术嘛。他身体状况的确很差,意外随时都有可能发生。他自己要求的话每月会给他测一次血压,其他医疗保障就很差了。反正中国的监狱普遍都是那样吧。」对于审限逾期不宣判在中国很常见,知情人士又指,这个案件证据并不足,他们下判很困难,也有可能,由于司法不独立,他们
可能要等待领导的意见,或等待各个关卡的审批,但有一点可以肯定,如果要再追加证据,这样的做法也是违法的。

除了戈觉平,苏州大搜捕中另一名被羁押的维权人士吴其和同样并未宣判。而另一名取保候审的苏州公民倪金芳上月已接受庭审,并向有关部门提出重审。他说:「我在辩论时,法官连续两次不让我辩论,辩论词也给法警抢走。我的辩论词本来是读给检察官听的嘛。法官强行中止了案件的审理。说实话,我不是非要怎么样,我就是要把整个案件的程序弄清楚。」

另外,山西异见人士邵重国,因在网上发表批评政府的言论,8月29日被以「涉嫌寻衅滋事罪」刑事拘留,1个月后被运城市检察院批捕。邵重国的妻子樊红霞指,1个月前当局要求她在《逮捕通知书》上签字,「但只让我签字,签完字又把通知书拿回去了。我自己在想他是不是在网上发了些甚么,好像是批评政府。关在运城看守所。」

据邵重国友人披露,邵重国被捕可能与数月前到陕北,再次寻找被失踪多年的维权律师高智晟有关。高智晟关注组成员、现旅居加拿大的哎乌表示,邵重国现在已经被拘留2个月,他是8月29日被捕,但家人也见不到他,妻子因为担心总是失眠,他被关押时好像挨了不少的打,而且挨饿,还有上厕所不给厕纸。

现年49岁的邵重国,居住山西运城,2015年8月24日,曾因在微信群组发文批评国家主席习近平,被运城市警方处以行政拘留10天;2017年5月,邵重国为中共云南省委党校教师子肃(颠覆罪已被刑囚4年)代写资料,被处以行政拘留10天;同年8月,邵重国因到陕西省佳县寻找高智晟,被佳县法院以「寻衅滋事罪」判刑5个月。(大陆中心/综合外电报导)
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

IAVBODY

Archiver|火辣論壇  

GMT+8, 2019-11-18 00:08

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表