火辣論壇

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

免註冊即享有會員功能

查看: 15|回復: 0

姚明:面对未来仍怀信心 不排除CBA扩军可能

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

1萬

主題

1萬

帖子

4萬

積分

伯爵

Rank: 3Rank: 3

積分
46344
發表於 2020-1-14 23:04:10 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
IAVBODY
IAVBODY
  刚刚过去的一年对中国篮球来说五味杂陈,但在以“敢梦敢当”的口号开启新赛季后,进入2.0版本的CBA让众多球迷重新寻回篮球的快乐。中国篮协主席、CBA联盟董事长姚明在全明星周末期间接受采访时表示,对于未来依然满怀信心与希望,不排除将来CBA有扩军可能。
  对未来满怀信心
  国家队在2019年的糟糕表现,是姚明无法回避的问题。
4aa8807199226c3e9f8c94e2a81594d4.jpg
易建联(左)与姚明在比赛中。新华社记者潘昱龙摄

  “不管是胜是负,国家队的比赛牵动亿万人的心,这是无需质疑的,影响也是存在的,也是客观事实。”姚明说,“我们需要去脚踏实地做好每件事,认清事实,认清道路,然后找出方法,踏踏实实往前走。”
  “过去的东西我们要认真总结,但是我们不能把它变成一种对未来的情绪。未来我们还是满怀信心满怀希望的。” 他说。
  “我们都知道国家队队员是从联赛中来的,所以,提高联赛质量才可以帮助到国家队。”姚明表示,提高国内球员在联赛中的参与度,是对国家队水平提高最直接的帮助。
  不排除未来CBA扩军可能
  在此前公布的《2017-2022赛季CBA联赛竞赛方案》中,CBA球队的数量始终保持在20支,也一度被解读为“CBA五年内不会扩军”。
39273f7fffef3eb345d58a92d6847bf3.jpg
新华社记者毛思倩摄

  “正好澄清一下,当时公布的是一个五年的竞赛计划表……按照现有的球队去制定,你不可能制定这个数量之外的东西。” 姚明表示,“我们从来没有说CBA多少年扩军或者多少年不扩军。”
  如若扩军,是否会向中西部倾斜?对此,姚明认为,还应一步一步来。
  “我们可以把一些赛事先带到那边,比如说发展联盟的比赛、夏季联赛包括冠军杯比赛去试水,摸摸情况,熟悉环境。”姚明说,“要等到瓜熟蒂落的时候。”
  双管齐下培养球员和教练
  不管是常规赛事还是全明星周末,CBA赛场上的年轻面孔越来越多,这得益于各俱乐部新人的涌现,以及联盟越来越多与学生球员的联动。
  “一个联赛需要不断的新鲜血液加入……毕竟谁都扛不过岁月嘛。”姚明开起了玩笑,“不管是你的年龄还是你的身材,都扛不过。”

CBA星锐队球员姜伟泽(中)获得星锐赛最有价值球员。 新华社记者孟永民摄

CBA星锐队球员姜伟泽(中)获得星锐赛最有价值球员。 新华社记者孟永民摄
CBA星锐队球员姜伟泽(中)获得星锐赛最有价值球员。 新华社记者孟永民摄
  他表示,要给这些年轻球员创造空间与舞台,让他们发光、发亮,获得自信。“我认为球场上所体现出的自信,是一切技术和能力的基础,只要他们有了自信,他们就会去成长,去成为他们从小梦想成为的那个人。”
  姚明也强调,对于教练的培训很关键,因为“教练员的素质决定了运动员的成材率和高度”。他认为,不仅要培训场内的技战术,也要培养教练员场外的综合素质。
  姚明列举了2019年中国篮协与清华大学合办的一次教练员实验班的课程:“课程包括心理学、沟通学、博弈、组织管理等等,这些听起来好像跟篮球场没太大关系的课程,获得了极大的好评。”
                                                                                                                                  责任编辑:刘光博
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

IAVBODY

Archiver|火辣論壇

GMT+8, 2020-4-2 04:05

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表